Наши достижения

 
 
ВЕДУЩИЕ ПИТОМНИКИ
 
Питомник «АРТИК ТРЭВЕЛ» - первый и старейший питомник якутских лаек, с 1998 года планомерно и целенаправлено занимается восстановлением древней аборигенной породы и селекционной работой по увеличению численности. Все начиналось с 12 собак, которые привез из арктических районов Крайнего Севера энтузиаст … Зиновий Ефимович  Дьячков. Питомник пополнялся новыми собаками с Севера и выращенными в Якутске. В настоящее время в питомнике живет более 60 собак, которые участвуют в соревнованиях и выставках, совершают многодневные путешествия, в том числе уникальную экспедицию на Новосибирские острова в Северном Ледовитом океане, протяженность маршрута составила 1500 км. по арктическим  ледяным торосам. Собаки из Якутска прошли Беренгию, участвовали в других гонках. 
На выставках собаки неизменно занимали призовые места, наград так много, что перечислим только семь  Гранд-Чемпионов - АТ Звезда, АТ Чыгда, А-Модун, Тугрик, Мара, АТ Крепыш, Любим.
   
 
«АЛТЫН ТУМАР» (Марина Смирнова) - питомник, возникший тоже давно, на базе рослых и крепких собак Дьячкова из Даймонд Парка со вливанием кровей из Артек Трэвел. Собаки Марины  легко узнаваемы крепкой конституцией, породной головой и ростом.  Отличительной чертой их является сила и добродушие. Реально трудно найти кого-нибудь из собак с агрессией и злобой. Первым Чемпионом России стала Т-Масяня. Первым Грандчемпионом среди якутских лаек стал знаменитый производитель Боотур, давший начало боотуровской линии сильных и здоровых собак.
 
Питомник «ЭЛЬ ФЛАУМ» (Анна Пухова) -  
Первые собаки появились у Анны в 2010 году из искитимского питомника  (линая «Алтын Тумар») и с тех пор она стала одним из самых известных заводчиков якутских лаек, добившихся самых высоких результатов - и в спорте и на выставках.
Тайлер, Туя, Кырымах, Марго -лучшие собаки питомника. Анна добилась своей собственной питомниковой линии, ее собаки похожи одна на другую, черные и шерстистые, отличаются средним ростом и очень выносливы. 
 Достижения Анны на выставках очень высокие - 7 раз Гордость России, 5 раз - Best в непризнанных FCI породах. В настоящее время питомник готовится к большой экспедиции «Северная Одиссея» по реке Обь протяженностью 3499 км.  ( https://www.сибирскаяодиссея.рф ). 
 
 
СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
 
 Многие из владельцев якутских лаек занимаются ездовым спортом, участвуют в соревнованиях и имеют хорошие результаты. 
 
Новосибирск
 
Пальму первенства по гонкам, соревнованиям держит питомник «ЭЛЬ ФЛАУМ» (Анна Пухова). Перечислить все ее достижения невозможно в кратком обзоре, можно только суммировать : с 2013 по 2016 год питомник участвовал в СЕС 1 (то есть вместе с сибирскими хаски), занимая пятые-шестые места (около 10 гонок), в каникроссе Анна завоевывала 2 и 3 места, в драйленде 6 собак (карт) заняла 3 место. Последние два года результаты так же впечатляют: 6 собак (нарта) 4 место СЕС 1 в двух гонках, а также СЕС2 - 6 собак (нарта) 1, 2, 3 места в трех гонках.
                         
 
      
 
Анна Ускова из Новосибирска сама с удовольствием принимает участие в соревнованиях и приобщила сына Артемия, который помимо участия в гонках еще и побеждает, как юный хендлер. Анна неоднократно занимала первые места с упряжкой из 2 собак. 
 
   
 
 
 
                
 
 
 
Красноярск
 
Одним из первых питомников, серьезно занимающихся ездовым спортом стал питомник Татьяны Вишняковой из Красноярска «ИН ЯН БИЙХЕМ».
В 2015 году упряжка из 5 собак заняла 2 место на дистанции 85 км.!  В ОБЩЕМ зачете!  Еще некоторые результаты: 
2014 - упряжка 4 собаки 10 км 41:02:02 - 2 место. 
2015 - упряжка 5 собак 10 км. 56:01:78 - 4 место
2016 - упряжка 4 собаки 10 км. 53:20:03 - 4 место
2016 - драйленд карт 6 собак 5 км. 18:59 - 1 место
2017 - упряжка 4 собаки 10 км. 42:08:37 - 3 место
Сын Татьяны стал соревноваться в 5 лет, в 2015 году он впервые управлял упряжкой, а в 2017 г. занял 2 место с упряжкой из 2 собак в возрасте 7 лет!  
 
                         
 
                              
 
Иркутск
 
Римма Демина из Иркутска в 2013 году заняла 1 место среди женщин на дистанции 10  км. в скиджоринге с 2-мя собаками. Ее сын Илья Демин добился поистине впечатляющих результатов в скиджоринге! - в течении 4-х лет он удерживает пальму первенства на дистанции 10 км. в скиджоринге  с 2-мя собаками!  
Илья (20 лет) и Павел Демины (55 лет) - единственные в нашем сообществе спортсмены-лыжники, которые работают на длинных дистанциях. Преодоленные ими расстояния поражают, упорство и сила воли вдохновляют. И, конечно же, замечательные герои - собаки Арагорн и Бирма, Акта и Памир! 
2014 г. 90 км. - Илья 1 место, Павел  2 место
2015 г. 90 км. - Илья 1 место, Павел 2 место
2016 г. 155 км!!!! - Илья 1 место! Павел 56 км. 1 место
 
После впечатляющих побед этой замечательной семьи из скиджоринга ушел известный гонщик (победитель Волга Квест на 500 км упряжки, победитель различных гонок в скидже) Тютюрин. Действительно, соревноваться с такими титанами очень трудно!
 
         
 
                          
 
 
 
Переславль-Залесский Ярославская область
 
Уверенно набирает обороты молодая спортсменка Вероника Калинина, от которой мы ждем потрясающих результатов, судя по динамике роста ее спортивных достижений:
"Быстрее Ветра" 2014 - байкджоринг 1 собака - 2 место
По Следам Желтых Листьев 2016 - Скутер 1 собака - 2 место.
По Следам Желтых Листьев 2017 - Карт 4 собаки - 3 место
Дух Свободы 2017 - упряжка 4 собаки 10 км - 2 место
Зов Предков 2017 - Карт 4 собаки - 1 место