Душа Севера

 

ДУША СЕВЕРА

 

 

Говорят, что душа есть только у человека. Собаководы и любители собак решительно отвергают это, с полной веренностью утверждая, что не было и нет у человека ближе и душевнее друга, чем собака. Всю многовековую историю человечестве собака была рядом с ним, помогая ему и понимая его, как никто. 

История породы

Порода, которую мы  вам представляем – одна из самых древнейших пород. Археологи подтвердили этот факт при обнаружении на территории сегодняшней Якутии (арктическая тундра Новосибирских островов) стоянки древнего человека эпохи  неолита. Возраст останков обнаруженных нарт и костей собаки, установленный радиоуглеродным методом, составляет 7800-8000 лет!

В свое время Дарвин разделил породы домашних животных на естественные и искусственные. Естественные – древние аборигенные породы, сохранившие облик и качества предков.

Якутская лайка – естественная аборигенная порода, отличающаяся острым умом, крепкой конституцией, развитой мускулатурой, большой выносливостью и устойчивостью к болезням - качества, выработанные вследствие суровых условий жизни на протяжении многих веков. Используемая человеком для перевозки людей и грузов на дальние расстояния, якутская лайка является одной из лучших ездовых собак.

Эти собаки проходят по льду и рыхлому весеннему снегу там, где более крупные животные (олени, лошади) скользят или проваливаются. Якутская лайка способна ориентироваться в пространстве в любых метеорологических условиях, в пургу собаки стремятся к жилью, их чутье и инстинкт заменяют компас. Собаки едят то же, что и люди, и потому на них можно уходить с запасом пищи далеко от дома.

Первое описание содержания и использования Якутских лаек можно встретить в «Обозрении экономического состояния, статистики российской империи 1849 год»: «Якуты для езды и перевозки тяжестей употребляют собак. Круглый год собаки проводят на открытом воздухе; летом вырывают себе в земле яму для прохлады или лежат в воде, избавляясь от комаров. Зимою ищут убежища под снегом и, свернувшись в глубоких снеговых ямах, прикрывают морду мохнатым хвостом».

Первое упоминание о численности Якутских лаек можно встретить в книге «Статистические таблицы Российской Империи» изданная Министерством внутренних дел Российской Империи в 1856 год: "В Якутской области показано 15,157 собак употребляемых там для езды".

Именно благодаря собачьим упряжкам человек исследовал Северный и Южный полюсы. Впервые ездовых собак использовали для полярных исследований в беспримерном путешествии в 1742 году Семен Челюскин со товарищи, пройдя на собачьих упряжках около 4 тысяч верст по территории Якутии до самого северного края Азии – современного мыса Челюскин. Р.Амундсен осуществил все свои полярные экспедиции на наших колымских лайках (Колыма – северо-восточная часть Якутии).

 По свидетельству этнографа В. Туголукова о колымо-индигирских упряжках середины XIX в., их средняя скорость по бездорожью на длинных дистанциях составляла до 10 км/час, на трассах зимних дорог длиной в 200 250 км   до 15-17 км/час. Легковая нарта могла пройти 250 км за 15 часов, 750 км   за 3 суток. По хорошей дороге упряжка из 12-14 собак везла неограниченно долго до I т груза, по бездорожью   не более 500 кг.

На Аляске в начале века отлично зарекомендовали себя ездовые собаки, вывезенные с Чукотки, Камчатки и Якутии. Знаменитый Леонард Сеппала одерживал свои многочисленные победы в гонках на упряжке, собранной именно из таких собак. Оценив и полюбив их за выдающиеся рабочие качества, дружелюбие и дрессируемость, он занялся разведением их в своем питомнике, тем caмым положив начало породе «сибирский хаски».

Якутская лайка - это универсальная собака, что также связано с условиями ее жизни. Лайки помогали своему хозяину в охоте на песца, нерпу, медведя.

Особый вклад в описание породы Якутской лайки сделала М. Г. Дмитриева-Сулима, описав якутских собак и охоту с ними в своей книге «Лайка и охота с ней» 1911 года издания «Эта собака по качествам принадлежит к породе северных собак и населяет Колымский округ… Исторически известно, что триста-четыреста лет ее заставляют главным образом нести обязанности тяглового животного, которые не погубили еще ее охотничьих инстинктов, а последние, не будучи развиваемы или поддерживаемы человеком дрессировкой и охотничьим воспитанием, все же сохраняясь, дают ему возможность позиционировать животное, как охотничью породу, некоторые из них годны для охоты на крупного зверя, почти все лают белку, большинство несут обязанности ловчей собаки по лисицам и песцам, то есть по тому зверю, который, как известно, наиболее распространен в округе и составляет главный объект охоты местных жителей. И здесь северная собака стала тем, чего от нее захотел человек.»

Якутские лайки очень дружелюбны к людям, а их преданность хозяину граничит с самопожертвованием. Собаки этой породы славятся особой бдительностью, при содержании как домашних собак у них развиваются  охранные способности. При этом они отличаются молчаливостью – они лают только при необходимости. Обычно якутские лайки издают характерные воющие звуки.

Новейшая история северных лаек трагична. В середине XX века их безжалостно истребляли, признав нерациональным и экономически нецелесообразным их использование в натуральном хозяйстве народов Севера, сохранились воспоминания коренных жителей о расстрелах собак в северных областях. Под страхом наказания люди прятали своих собак, но сохранилось их ничтожно мало. В 1998 году группа энтузиастов - В.З. Дьячков Г.П Арбугаев, С.В. Городилов, Сидорова Л.И. - решила возродить породу, и совместно с Якутской Республиканской Ассоциацией Собаководов в течении нескольких лет велась работа по разведению собак и составлению стандарта породы. 

Порода «якутская лайка» была зарегистрирована Российской кинологической федерацией (РКФ) несколько лет назад. К тому времени якутских лаек осталось не больше двухсот особей. Никогда РКФ не регистрировала породу, насчитывающую такое мизерное количество собак. Сделано это было с единственной целью — сохранить уникальность породы.  

Якутская лайка и сегодня чрезвычайно популярна на Севере, при этом в других регионах Российской Федерации встречается очень редко. Существуют всего несколько питомников и заводчиков в России: в Якутске, Новосибирске, Краснодаре, Брянске, Твери и Москве.Практически все, кроме якутских питомников, появились в течение последних двух лет. Собака стремительно завоевывает сердца людей.

Якутские лайки есть в Германии, Австрии, Франции, Нидерландах и Швейцарии. В Швейцарии вышел журнал со статьей о якутской лайке с ее фото на обложке, кроме того, швейцарская заводчица активно внедряет якутскую лайку в общественную собачью жизнь: одна из ее собак приняла  участие в научных исследованиях Цюрихского университета (проводились тесты среди 260 собак разных пород), где она показала лучшие результаты по послушанию и умственным способностям!  Мы очень гордимся этим фактом.

 

Якутская лайка, как естественная порода собак, является частью национального достояния России, уникальным объектом ее культурного и природного наследия. Небольшое международное сообщество друзей якутской лайки делает все возможное для развития породы, в том числе в местах ее естественного обитания, планового увеличения численности породы, повышения ее популярности.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить