Ялайки за рубежом

Еще 5-6 лет назад, гуляя по парку или просто по улицам со своей первой якутской лайкой Метелицей, я неизменно сталкивалась с восхищением и любопытством прохожих: "Что это за порода? Очень красивая!" И даже на выставках матерые собачники подходили и интересовались, что за порода. Тогда порода была совсем не известна ни обывателю, ни профессионалам. Всего несколько судей имели в списке включенных пород нашу якутскую лайку, и даже из них не все видели собак вживую. Якутские лайки были в Якутске, Москве и Новосибирске. Сейчас якутские лайки есть по всей стране, от Владивостока до Крыма. За рубежом появились преданные  фанаты породы.

Первой иностранной резиденцией якутских лаек стала Голландия. Старейшие заводчики и знатоки породы из Голландии Sabine van Wel и Karin de Regt занимаются ездовым спортом, ведут селекционную работу.

Iris Tonet из Швейцарии участвовала со своей собакой в тестовых испытаниях при  определения интеллекта собак в Цюрихском университете (около трехсот собак разных пород), и ее якутская лайка заняла первое место в различных тестах.  

Maria Horn (Германия) имеет несколько собак, в том числе из приютов, любит байкджоринг с якутскими лайками и первая, кто начал заниматься (и очень успешно) аджилити, обидиенс и танцами с якутской лайкой. 

Emma Gallow (Франция) имеет серьезный подход к развитию породы и внимательно относится к селекционной работе.

Monika Marsela Zabek (Польша) и собаки ее питомника собирают призы на догшоу по всей Европе.

Iren Schmid (Нидерланды) очень активно участвует в соревнованиях по ездовому спорту, имеет хорошие результаты!

Моя любимая маленькая Victoire Traverce (Франция) увлеченно занимается с якутскими лайками аджилити, обидиенс и снимает об этом веселые фильмы. Для ездового спорта она специально ездит в горы. 

Christelle Durand (Франция) тоже занимается ездовым спортом и заказывает для своих собачек прекрасные фотосессии.

Salomone Russo (Италия) всего себя посвящает любимым собакам.

Alessandra Martins (Бразилия) стала первым владельцем в Южной Америке и у нас есть уже Чемпионы Бразилии! 

Наша землячка Ольга Моностырева из Якутии (Бельгия) с любовью воспитывает прекрасных собак. 

А еще есть владельцы в Китае, Монголии и Корее.

И много-много других, таких же преданных поклонников породы во всем мире.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить