Записки якутской лайки

 

Записки якутской лайки

 

Привет, я -лайка! А ты кто?  Если ты читаешь эту книгу или тебе читают  ее, то ты- человек.  А я - собака. Моя порода называется якутская  лайка. Вообще лаек много,  а я самая-настоящая-аборигенная-лайка. Я  родилась на Севере, мои предки живут там с незапамятных времен, когда  человек был еще первобытным, то есть не умел читать, писать и у него  не было машин. Вместо машин люди использовали собак, запрягая их в  упряжку. Они катались на собаках и перевозили грузы. И сейчас люди нас  используют и любят, потому что на Крайнем Севере мы -самое хорошее  транспортное средство. Еще мы помогаем человеку охотиться на нерпу,  песца или медведя. Люди любят нас особенно за то, что у нас, якутских  лаек, очень дружелюбный нрав, мы добрые и умные собаки, хорошо  обучаемся и трудимся.

Еще я Очень Красивая Собака, нарядно одетая, черно-белая, пушистая, со  стоячими ушками и задорным хвостом- бубликом. Якутские лайки бывают  черно-белыми или белыми с черными пятнами. Эта расцветка выведена  древними людьми, чтобы на белом снеге хорошо видеть эти пятнистые  спинки. Иногда бывают чисто белые лайки, мне кажется, что они задаваки  - от того, что похожи на белых полярных волков.У меня холодный пристальный взгляд голубых глаз, от которого, говорят  люди, холодеет под ложечкой. Я не знаю, где эта ложечка, но понимаю,  что они боятся моего взгляда.Мне кажется, что цвет моих глаз я получила от прозрачно-голубого  холодного северного неба моей Родины.  В стае, где я родилась, у одних  собак голубые глаза, а у других -карие или разные.Говорят, наш предок - белый полярный волк. Я в этом не сомневаюсь.Я - тоже настоящий волк! Мой естественный звук- вой с горловым  клекотом, а лаять я научилась в процессе эволюции, то есть развития,  по мере того, как меня приручал человек. Я и сейчас лаю только по  необходимости, когда мой Хозяин выходит во двор с большой гремящей  штукой на палке (ее называют лопатой) и начинает сгребать этой штукой  снег. Зачем он это делает? Ведь по снегу так приятно бегать, особенно  зарывать в него нос, как будто мышкуешь. Эта квадратная лопата для  снега громыхает так страшно, что со страху начинаю лаять на нее и,  забегая сбоку, кусать в жесткие пластмассовые бока. И на Хозяина я  тоже лаю, ведь он в своем тулупе такой большой и ходит вперевалку,  будто медведь. Тогда я тоже притворяюсь, что он медведь и лаю, кружа  вокруг него, стараюсь напасть сзади и куснуть за полу тулупа. Хозяин  смеется. Нам весело.Я живу в Москве. Вернее, под Москвой, на даче Хозяина. У меня есть  будка, миска и много игрушек. Всякие мячики, кольца, палки-похожие-на- кость, есть даже тарелочка, которую мне бросают, чтоб я приносила.  Но  я люблю больше веточки и палочки, которые нахожу под большими елями и  березами. Об них приятно точить зубы.

У меня пока нет друзей, но Мама говорит - скоро появятся. Мама - жена  Хозяина, она добрая и ласковая. Она -Повелительница Прекрасных Запахов  Живущих На Кухне. Она кормит меня и играет со мной. Я люблю ее больше  всех на свете. Это для нее меня везли на самолете из далекой Якутии в  этот Большой Страшный Грохочущий Город. Я принадлежу ей всем сердцем.

ДРУГ  СЕРДЕЧНЫЙ

Мама сказала, что познакомит меня кое с кем.  Я обрадовалась - я люблю  знакомиться и дружить! Она открыла калитку и вошли мужчина с псом. Мой  хвост, всегда закинутый на спину, завертелся в разные стороны. Нового  знакомого звали Чак. Он был очень красив- приземистый, чуть  кривоногий, плотный, как набитый мешок, широкая морда с небольшими  глазками, огромный рот, растянутый в улыбке и прелестный длинный  прутик сзади, который быстро-быстро колотил его по крутым бокам. В  день знакомства на нем был намордник, хотя кусаться он не собирался.  Но стаффордам так положено - это бойцовая порода. Мы сразу подружились  с Чаком. Он веселый. Я люблю прыгать через него, а у него так не  получается. Я хватаю его за щеки, а они у него тянутся, как резина! У  меня таких щек нет. Еще мне нравится трепать его за уши. Больше ни за  что я ухватиться не могу- везде такие мускулы, что мои зубки  соскальзывают. Да я и не хочу ему делать больно, я не кусаюсь, только  прихватываю. А как прихватишь за гладкие бока?   Зато у Чака здорово  получается толкать меня своим боком. Ведь он не пускает в ход свои  страшные зубы и отбивается от меня толканием! Он чемпион по толкашкам!  Я отлетаю на метр, когда он меня хорошенько пихнет. И снова бросаюсь  на него, страшно открывая свой рот! Щас съем, как бы говорю я своим  видом, а сама только покусываю.

ЕЗДОВЫЕ  СОБАКИ

Мама сказала:"Залезай в машину". Я тогда еще не знала, как здорово  ездить в ее машине и сидя на переднем сиденье рядом с ней смотреть  вперед, зорко следя за всем вокруг. Или высунуть морду в открытое  окно, чуть смежив глаза от встречного ветра, хватать его своей  пастью.  А в тот первый день я упиралась и мама затаскивала меня в  открытую дверцу машины. Потом мы поехали.  Это было так необычно! Мимо  проносились дома, деревья, люди, будто я птица и лечу мимо них.  Еще  мне очень понравились веточки спереди - они так приветственно махали  мне из стороны в сторону перед моей мордой, что мне хотелось их  схватить и пожевать. Я обожаю жевать веточки. Но эти веточки мне  схватить не удавалось никогда- они были за стеклом и терлись об него,  очищая от снега и грязи. Полезные такие веточки. Мы приехали в чистое  поле, вылезли из машины, вернее мама выволокла меня за ошейник, потому  что я тогда была еще глупая и не понимала, как приятно выпрыгивать из  машины после дальней дороги. Я немножко оторопела от картины, которая  мне представилась: бескрайнее белое поле, покрытое пушистым снежным  одеялом, и там было много людей и красивых собак,  похожих на меня,  только больших и важных! Собаки окружили меня и стали принюхиваться, а  я и не думала пугаться! Лечь на спину кверху лапами? Да вы что! В  крайнем случае прижать ушки и помахать хвостом, чтобы показать хорошее  расположение. А оно у меня было -мне очень понравились новые знакомые  и мне хотелось с ними играть. Но не все этого хотели, они приехали,  как оказалось совсем не для игр. Самый Главный Каюр вместе с Другими  Неглавными Каюрами запрягал их в упряжку с нартами. Это такие большие  санки с веревочками, которыми опутывают собак, чтоб они тащили эти  санки-нарты. Я тоже хотела в упряжку. Я становилась рядом, но меня  гнали Ездовые Собаки, подрыкивая и показывая верхние зубы. Я так не  пробовала, у меня получается улыбка, а показывать верхние зубы я не  умею. Или не было причины?Потом им стало не до меня, Ездовые Собаки как-то разом все  подобрались, возбудились и все хором завыли от предвкушения чего-то  здоровского, что они очень любили. Неглавные Каюры проверили в  последний раз все постромки, затянули потуже, похлопали своих Ездовых  Собак по впалым стройным бокам, в сани посадили Человечка Ростом С  Собаку ( я потом поняла, что это щенок Главного Каюра, а сам Главный  Каюр вскочил сзади санок на подставку и закричал громовым голосом, от  которого у меня душа ушла в пятки:"Вперед!Вперед!Вперед!" Ездовые  Собаки тут же замолчали и рванули с места! Ах, как им было весело! Я  хотела бежать рядом, но мне не позволили Другие Неглавные Каюры, чтобы  я не отвлекала настоящих-рабочих-собак.

Со мной осталась еще одна собака, тоже щенок, ее не взяли в упряжку по  молодости, как и меня. Она стояла немножко грустная, смотрела вслед  своим друзьям.  Собаку эту звали Лаки, то есть Удача. Это красивое  имя. Лаки подбежала ко мне, еще издалека рыча на меня, но меня это не  обескуражило. Она говорила мне, что она старше, а я и не спорила. Это  ведь правда. Мои прижатые ушки, веселый хвост и обворожительная улыбка  понравились Лаки и мы стали играть. Мы прыгали, бегали и хватали друг  дружку за разные части тела. Мне не было больно, а было весело -  несмотря на то, что Лаки все время ворчала себе под нос и обнажала  зубки. Я рычать не сумела. Наверное, это не мой конек.  А вот зубки я  обнажать научилась, когда кусала Лаки за щечки. Притворялась, что я  Страшная Охранная Собака. Да Лаки не проведешь - она сама притворялась  Злой Кусачкой. На самом деле я ей понравилась. Особенно то, как я умею  ловко отпрыгивать вбок- это у меня охотничьи инстинкты играют: так мои  предки увертываются от медведей или кабанов. Я вообще очень верткая и  прыгучая, Лаки так не умеет. Она немножко обижалась на меня, что я так  ловко прыгаю!

Потом прибежали Большие Ездовые Собаки, такие веселые и совсем не  усталые.Каюры посовещались и опутали меня и Лаки веревками - ура, мы тоже  Большие Ездовые Собаки!Меня поставили в пару с Фаби, высокомерной и опытной, она для порядку  куснула меня для острастки, предупреждая, чтоб я не отлынивала от  работы. Я еще не знала, как это - работать.  Главный Каюр опять  закричал во все свое могучее горло и все побежали вперед по  заснеженной дороге. Меня что-то тянуло вперед, а сзади толклнула  красивая собака Лора, понуждая меня бежать вместе со всеми. И я  побежала быстро-быстро, сильно натягивая поводки. У меня запело внутри  от счастья! Так вот каково быть Настоящей Ездовой Собакой! Это  стремительно лететь по снежному  белому полю, едва касаясь лапами  земли, натягивать постромки, тянущие нарту, и радоваться тому, что ты  служишь человеку! И в древности, и сейчас на Крайнем Севере такие  собаки, как я и мои друзья, помогали людям в их трудной жизни -  перевозили грузы и людей по бескрайним просторам.И я бежала вместе со всеми, хотя я еще маленькая, и меня никто не  учил; оказывается, бежать в упряжке- это у меня в крови. Я ведь  родилась на Севере в стае таких же северных собак.Я бежала прямо, никуда не сворачивая, не дергаясь в стороны, чтобы не  запутать постромки и не сбить ритм бега, заданный Большими Ездовыми  Собаками, и они с одобрением косились на меня.Вообще-то, если кто-то плохо натягивает постромки, отлынивая от  Работы, бежит налегке, не прилагая усилий, Большие Ездовые Собаки  сердятся и начинают ощутимо кусать лентяя, заставляя его тянуть по- настоящему. Меня никто не трогал. Значит я работала хорошо!

Мы прибежали назад и Другие Неглавные Каюры распутали нас, мы все  радовались и прыгали: мы молодцы-хорошо-работали-умные-собачки!Потом было самое вкусное: нас поили бульоном  и давали кусочки сырого  мяса - я такого не едала никогда! Мама кормит меня сухим кормом и пару  раз в неделю дает вкуснятинку - кашу с вареным мясом. Сырые кусочки  мяса для меня как конфетки для человеческих щенков - самое вкусное  лакомство.

 Главным среди собак был Мин, Большой Ездовой Пес со шрамами на морде.  Он даже не соизволил взглянуть на меня, а мне так этого хотелось! Ведь  я Самая Красивая из Собак! У меня голубые глазки, пушистый хвост  чернобуркой  и красивые штанишки на задних лапах, они делают мой зад  пухлявым. Ничего, когда-нибудь этот гордый неприступный красавец  обратит на меня внимание, ведь красивее меня нет на свете!Это не мое мнение. Так говорит Мама, а она - очень умная, много читает  и все-про-все знает! Она даже носит такие стеклышки на носу, очки  называются.  Очки носят умные люди. Собаки тоже бывают очень умные, но  нам очки не дают, наверное, потому что мы все-равно их разобъём.

 ПРО   ВЕСНУ

Снег куда-то изчезает! Мой любимый, холодный, блестящий, иногда чуть  колкий, пушистый или твердый, но такой приятный для моего носа и лап  - снег - изчезает! Это неожиданное и неприятное событие. Я живу одна во  дворе, и снег был мне самой любимой забавой. Я -Снежная Собака Которая  Никогда Не Мерзнет!  Потому что в самые суровые морозы я умею  зарываться в снег, который укрывает и греет меня. А вы не знали, что в  снегу можно спать и не мерзнуть?Я люблю выбежать рано поутру во двор и со всего размаху шлепнуться в  ближайший сугроб, а потом  воткнуться мордой по самые уши в мягкий   снег и водить носом там внизу из стороны в сторону, ища мышей-полевок,  которые живут под снегом.  Я - Чемпионка По Поиску Мышей! Почти как  лиса. Я умею делать лисий скок - резко прыгнуть вверх и тут же,  красиво изогнувшись в воздухе, вонзиться головой в снег - в то место,  где я учуяла  мышь. Одно плохо - во дворе мышей нет. Их Кошка Масяня  повыловила всех. Ни одной мне не оставила, жадина.Я умею красиво и быстро бежать по снегу, проваливаясь по пузо и  выпрыгивая вверх, как мячик, отскакивающий от пола! Ни одна собака не  умеет так бежать по снегу - лапы у них не те, что ли. Или прыгучести  нету. Еще я очень люблю есть снег, он очень вкусный, пахнет свежестью и  морозцем. Он забавно хрустит на зубах и от него чуток немеет язык.И вот настало Время Когда Исчезает Снег! Обнажилась черная земля,  потекли ручьи, запахло остро и ново - эти запахи сводят меня с ума, я  радуюсь незнамо чему, жду чего-то необыкновенного, нового, приятного.   Это время называется Весна.Я бегаю по мокрой земле, брызги летят из-под лап!Я разрываю русла ручейков, делая запруды и водопадики, мне нравится  ловить текущую воду зубами, но она не ловится, лишь капли остаются на  языке. Вот какая быстрая вода!    А как я красиво перемазалась! Белые гольфики на передних лапах стал и серыми, а на задних так и вовсе черными.  Но мой любимый цвет -  коричневый, такого цвета жесткие колбаски, которые попадаются то там,  то тут на улице. Они остро пахнут, но каждая по-своему. Мама сердится,  когда я их нюхаю. Это от того, что она не знает, что в них много  минералов, и мои предки, настоящие дикие волки поедали их, когда были  особенно холодные и голодные зимы.Когда я такая красивая и грязная, меня не пускают в дом. Но через некоторое время моя шерстка сама очищается, грязь куда-то девается, и  я опять чистая! Это потому что моя шерстка покрыта смазкой, которая не  позволяет задерживаться на волосках грязи и воде -они просто  скатываются.Скоро, говорят, снег совсем сойдет, и появится какая-то трава.  Я  надеюсь, что трава такая же приятная, белая и холодная, как снег. Я  буду любить ее тоже. 

МАМИНА ПОМОЩНИЦА 

Утро наступает рано, я еще сплю, а солнце уже щекочет мне ушки. Весна  - прекрасное время года! Воздух стал густым, он полон незнакомых  свежих запахов, пахнет весна зеленью и влажной землей. Мой любимый  снег пропал вовсе, вместо него на коричневой сырой почве появились  смешные мягкие росточки зеленого цвета. Они вкусные, как и снег,  только не хрустят. И совсем не холодные.Хозяин  вместо лопаты для уборки снега взял зубастые грабли и  собирает  всякие веточки и остатки прошлогодней листвы. Грабли  кусачие. Хозяин пару раз куснул меня ими, это было смешно- разве такие  зубы меня напугают? Я-Самая Смелая Собака! Я прыгаю на них и тут же  отскакиваю, кучи прошлогодней палой листвы вздымаются вверх, Хозяин  поругивает меня, а сам опять машет на меня граблями. Я опять  разбрасываю кучу. Вот так мы работаем -это  весенняя уборка сада.   Мама смеется :" Вы мои помощнички"!

 

Принято считать, что маленькие все боятся темноты. Но я не такая. у меня очень острое зрение, и я все вижу даже в очень темной темноте. Такую темноту называют кромешной. А еще у меня очень сильное обоняние, то есть я чувствую запахи, которые люди не ощущают. Я могу "услышать" запах за многие километры, то есть я не вижу ничего, а уже знаю, что где-то далеко находится что-то или кто-то, чей запах я почувствовала. Поэтому я могу быть хорошей охотничьей собакой, дичь или зверя я почую гораздо раньше человека. 

Наверное, поэтому я не боюсь темноты. Она -часть природы, как солнце или луна, как ветер или облака...Ночь, как и день, часть жизни. Поэтому ночью тоже кипит своя, невидимая человеку, ночная жизнь.

Вот от едва уловимого ветерка зашелестела листва на деревьях, и мы, даже не видя деревьев, понимаем -рядом лес. Можем даже догадаться, какой лес, потому что березки шелестят своими листочками совсем по другому, как тонкие осинки, а еловый лес от ветра как бы гудит. 

Вот захлопала крыльями птица, она сидит на ветке дерева. А вот она перелетела на другую ветку - хлопанье крыльев было подольше. А эти птицы летят над озером - я слышу отражение звуков от водной глади - птицы летят над озером гораздо звонче, чем над землей. 

Где-то совсем рядом, в толще земли послышался тонкий писк и шуршание - это мышки -землеройки прокладывают себе путь.

А вот ветерок принес запах - чужой, неприятный, враждебный. Я еще не знаю, чей это запах, но уже опасаюсь пойти в ту сторону, а вдруг это страшный волк? Я хоть и родственница волку, но поостерегусь появляться у него на пути. Но если он вздумает напасть на мое жилище, на моих хозяев, то ему не поздоровится! Я смогу защитить и себя и своих друзей!

 

У меня появился свой собственный дружок! Такой маленький, красивый, ласковый дружок. Мне его подарила Старшая мама, она привезла его из аэропорта, он прилетел ко мне из далекого города. Ему совсем мало лет. Ему еще и нет лет, ему всего несколько месяцев! Его зовут Таланчик, он тоже собака, только очень -очень молодой, скорее - маленький. Когда Мама приехала и занесла что-то в дом, я немножко сошла с ума, так как почувствовала такой сильный и прекрасный запах! Это был запах чего-то родного, близкого, теплого... Это не был запах пищи, еды, но у меня сильно потекли слюнки, словно от предчуствия чего-то вкусного. Мама завела меня в дом, я забежала, подняв хвостик и махая им, как будто хотела играть, любопытство распирало меня, и я бросилась обнюхивать весь дом, все углы и закоулки, выискивая источник прекрасного запаха. Я нашла его на

 

Записки 

   Талашка такой смешной. Неповоротливый увалень, он заплетается в собственных коленках, когда бежит быстро! А на резких поворотах еще и падает на свой пухлый бочок! Он очень любит бегать в догонялки! Обычно я убегаю от него, и ему никогда и ни за что меня не догнать! Я - Самая Быстрая Подружка! Иногда я бегаю за ним, но это не так весело, как убегать - ведь догоняю я его очень быстро. Зато как приятно, догнав этого косолапого медвежонка, куснуть его за бедро! Он не плачет - ведь я не кусаюсь по настоящему, только прикусываю легонько, чтоб ему не было больно. Когда ребятишки играют в салочки- догонялки, догнав, они тоже хлопают по плечику. Вот и я тоже касаюсь его! Когда я убегаю от Талана, я все время бегаю между деревьями, запутывая его. А он бежит, сломя голову, видит только мой хвост и ничего больше вокруг! Один раз он даже врезался в огромный колючий куст, но отскочил и помчался дальше. Мне кажется, что войдя в раж, он даже не чувствует ничего, кроме азарта бега! Он бежит за мной по кругу, вдоль всего забора, не разбирая дороги, я же вдруг останавлюсь за деревом и резко бегу в обратную сторону и становлюсь на его пути. Талан, не успевая затормозить, врезается со всего размаху в меня и катится кубарем! А мне хоть бы хны - я сильная и крепко стою на ногах. Мы играем целый день с перерывами на еду и сон, когда, утомившись от беготни, мы просто валимся с ног. А потом все начинается снова!