О Вафи

Про ВАФИ

Немного расскажу как у нас дела и какое чудо у нас выросло)))
Вот уже больше шести месяцев наша Вафи живет с нами, хотя ощущение, что прошло времени на много больше. Когда я только собиралась заводить собаку, я неоднократно читала описание породы, в том числе о характере и особенностях поведения якутских лаек. Могу сказать, что все написанное о породе - чистая правда: собака контактная, обожает детей, совершенно не агрессивная, подвижная, ласковая, невероятно умная. Поражает и подкупает доверие с которым собака относится ко всем членам семьи, домашние могут делать с собакой все что угодно, и у нее даже мысли не проскользнет, что ей могут сделать не приятно или больно.  
Еще хочется отметить, что наша Вафи уважает своих хозяев. Она ни разу не была замечена в лежании на кроватях и в стаскивании еды со стола. Клянчить, заискивающе не моргая смотреть в глаза, когда кто-то кушает - это да. Мы это называем гипнозом, так как собака может сидеть не шевелясь и не моргая несколько минут и пилить тебя взглядом... мало кто не поддается на такую уловку. Но со стола Вафи никогда ничего не стаскивала.
Еще из области уважения к хозяевам. Все туалетные дела мы уже с пяти-шести месяцев делаем на улице. Был один курьезный случай, когда Вафи болела (случилось у нее дикое несварение) и муж не успел ее вывести на улицу. Вафи заскочила в ванну и наделала там. Как ей это пришло в голову и как она перепрыгнула край ванной, который выше ее головы, - до сих пор загадка.
У нас теперь есть утренний ритуал. Наша Вафи - живой будильник. Я просыпаюсь раньше всех, гуляю с собакой, потом мы с Вафи будим детей: я запускаю собаку в комнату,  под мои причитания "давай буди, че она не встает" Вафи радостная носится кругами рядом с кроватью, громко завывая "вау-вау-вау" впреремешку с рычанием и ворчанием, тыкается спящей дочери мокрым носом в лицо, лижет торчащие из под одеяла части тела. После такого сложно не проснуться.
Как и у людей у собак тоже есть свои странности, причуды, тараканы в голове и оригинальности в поведении. Например, наша Вафи в последнее время не очень любит гулять в городе: сделает свои делишки и рвется домой, особенно не любит гулять в темноте. Если темно и с ней выхожу на улицу не я, то может вообще отказаться от прогулки и не отойти даже от подъездной двери. Я хихикаю, что у нас "диванная лайка" или что ей надо шахтерский фанарик на лоб прикреплять во время вечерних прогулок, а муж считает, что жизнью в квартире мы испортили собаку. Я с ним не согласна, так как в лесу собака носится как сумасшедшая, наматывает круги не останавливаясь вообще. В последний выезд в лес пыталась ее сфотографировать, в итоге получились фотографии отдельных частей тела собаки, причем в основном попы, убегающей вдаль. Нормально отснять собаку смогла, лишь когда та нашла ежа и крутилась рядом с ним, охраняя добычу.