О Маришке.

 

 5 ГРУППА ДЕСКОГО САДА

 в субботу на зеленом лугу была встреча 5 группы. была взрослая сука-самоед 2 лет, 2 щенка и годовалый хаски. причем альбу, суку, мы знаем. встречались в городе, на лугу на прогулках, на ринговках, выставках. а в этот раз что-то не заладилось. самоеды же тявкают невыносимо и прыгают. маришка с альбой несколько раз дрались. причем нападала толстая самоедка, а маришка-рахитка-дунь-плюнь-улетит каждый раз ее укладывала на землю держа за шею. оказывается, в гневе маришка - страшное животное. я то с ней все ути-пути. 

наблюдаю за среднестатистическими самоедами и хаски, и они все больше мне не нравятся. т.е я могу повосторгаться какими-то ихними характеристиками, но себе бы добровольно не взял. самоеды слишком "бестолковые" для лаек (много шума из ничего), а хаски вживую внешним видом скорее отталкивают, нежели привлекают. вот, оленегонки - другое дело.

вчера ходили на день рождения вольтика, нашего верного друга по прогулкам. ему вчера исполнился год. ох уж собаки набесились в небольшой квартире. на лету еле подхватил вертикальную колонку от дом.кинотеатра. попросил убрать телевизор повыше. у них вся мебель низкая. хозяева отварили много мяса для собак. мы их развели по разным комнатам. на удивление этого не понадобилось. маришка вышла из ванны со своим куском и они, лежа рядом, мирно ели. а на улице они обычно дерутся не на жизнь, а на смерть за продовольствие. а потом они немного поспали на балконе. у них весь балкон застлан диванными подушками!!! все для вольтика. но маришка вчера учудила, ей вообще башку снесло. забиралась на диван и кресла, поднималась на задние лапы обследуя шкафы и тумбы. на кухне тоже орудовала передними лапами, пытаясь загрести продукты с подоконника и стола!!! я был в шоке. как будто собаку подменили. мы в гости часто ходим вместе, никогда она так себя безобразно не вела. еще у них в клетке живет мышка. так она чуть хлипкую клетку не сломала. пытаясь достать бедного германа. слюни так и текли по усам.

она была как будто под шофэ:)

 КОСМЕТИКА ДЛЯ КРАСОТКИ

В который раз зарекся мыть собаку в день выставки. в субботу, действительно, не было времени. надо было переделать кучу дел. ведь в воскресенье - выставка. утром пошли погуляли 2 часа. потом я стал ее мыть. возлагал надежды на новый шампунь реквал рифлекс про. а у маришки на днях резко хвост пожелтел. никогда такого не было. я так думаю, может она хвостом мочу под диван загоняла:) в общем хвост не отмылся. и я стал обрабатывать его кроун роялем с 9% перекисью водорода. стою в ванной в трусах, руки в перчатках - звонок в дверь. "кто там?" "судебные приставы (!!!)" я не заплатил налог за квартиру за прошлый год, вот они и пришли. я кое-как накинул китайский банный халат, волосы, морда в пене от маришкиных отряхиваний шампуня. я начал гнать на приставов: что, мол, надо сейчас? они чето там несвязно бормотали. я говорю: мне некогда. и пошел в ванну домазывать маришку. они за мной. так и стояли за спиной и наблюдали открыв рот. стали просить деньги на оплату налога. я говорю подождут ваши налоги, мне важно не пережечь волосы на хвосте. чтоб их как то занять показал на батарею маришкиной косметики на стиралке и стал рассказывать как готовить собаку к выставке. они стали щупать маришкины флаконы, а на некоторых был ценник. они как то замолчали, стали покорно ждать. потом я смыл пасту. и пригласил их в зал. извинился за задержку и невольную грубость. но задержали они меня почти на полчаса. еле успел досушить маришку и поехали на выставку. 

попробуй им не отдать! заплатил 1.475 рублей и сколько то копеек. еще сдачу дали. удобно, чем стоять в очереди в сбербанке, заполнять кучу циферок. а тут с доставкой на дом. правда, не во время.
по грумингу из своего опыта: застарелые желтые пятна гарантированно выводятся только отбеливающей пастой кроун рояль+9% перекись водорода (как скорая помощь и стоит дешево). все остальные шампуни для белых собак в этом случае не подходят. или эффект достигается многократным постоянным мытьем (а мы же часто не моем своих собак, да и садизм это), или втиранием в течение 10 дней. или это просто оттеночный шампунь, подкрашивающий в голубой или фиолетоватый оттенок. самый чреватый последствиями pure paws - передержал буквально минуту и привет! собака - фиолетовая. requal riflex pro - хороший шампунь, но желтизну не убирает.
купил линейку vellus. доволен. 
поднимать объем шерсти на выставке лучше спреем кроун рояль. но пахнет он чересчур косметически.

 

МЫШИНАЯ КОРОЛЕВА

Cегодня на лугу маришка очень хорошо вела себя. сегодня она бегала на большом расстоянии от меня. встретили сегодня стаю бездомных псов из 12-15 собак, маришка побежала стрелой к ним. я крикнул без всякой надежды, что она меня услышит и тем более послушается "стоять", "рядом" и хотел было уже бежать наперерез. она вдруг остановилась, посмотрела на меня и побежала ко мне. мне было так приятно и радостно. я тут же придумал ей эпитет "лайка-молодчага". 
вчера у нее была настоящая норная охота. так-то она потихоньку всегда рыла землю. а вчера остервенело рыла в одном месте минут 40-45, то с одной стороны, то сбоку, в результате вырыла живую мышку-норушку.

маришка уже надоела своими мышами!!! вчера вечером пошли на зеленый луг, так она опять жрала мышей. воротник весь был в крови. я хожу-брожу теперь сам по себе. все таки это зрелище пренеприятное. в середине прогулки я в поле пристегнул ее к поводку. потому что сейчас на лугу скосили траву (легче охотиться), да и мыши расплодились невероятно. так она умудрилась при мне съесть двух мышат на кромке дорожки. а они противно и громко пищат совсем как пищалки на резиновых игрушках. вообщем, решил выгуливать ее в наморднике. 

вчера маришка на утренней прогулке учудила так учудила: поймала мышку и давай шамкать ее, я отошел, слышу хруст, вижу маришка с удовольствием хрустит мышкой, я командую "нельзя", "отдай" - она в ответ проглотила трупик. я ее отругал. она понуро побрела вперед и метров через 5 прыгнула в траву, тут же поймала мышку. я побежал за ней с криком "нельзя", "дай" . подбегаю к маришке, а нее во рту мышка визжала. причем именно визжала, очень громко. маришка стала убегать от меня и на ходу проглотила визжащую от ужаса мышку. прям, как французы заживо живых устриц, которые пищат в горле. маришка вчера сушку не ела, только пила воду. вечером ничего не вышло. сегодня у нее был обычный кал, я поворошил палочкой - никаких шкурок и костей. сегодня она тоже ловила мышей, я старался отбегать подальше. если уж жрет их, то лучше этого не видеть. подумалось, что ей нужно мясо натурель, так вроде через день даю.

БУЛИМИЯ ПО-СОБАЧЬИ 

будь проклята эта натуралкаааааа!!!! (крик души!!!)
жили- не тужили, ели сушку. около месяца идет опробирование разных продуктов. 
неприхотливая собака, наверное, такое счастье! маришка меня измучила и сама исхудала. то она ест пшенку, то не ест, то же самое с гречкой. готова есть только мясо. сейчас экспериментируем с рыбой. вчера купил 2-кг. свежую щуку (самая дешевая рыба, 50 рэ за кило). сварил. вчера один кусок съела и через полчаса все срыгнула. вечером дал - съела. сегодня утром положил кусман - даже не подошла. куда девать эту щуку? то каша жидкая - не ест, то густая. вообщем, затрахала! как кошка - не нравится - лучше буду голодать. сегодня попробую купить морскую рыбу, только не красную, не ест вообще (сказывается съеденный мешок проплана с семгой). недавно положил в миску хорошие обрезки от сырой семги - 0 внимания. лучше бы себе сварил уху. 
слава богу, скоро будет забой скота. я куплу полтуши и забот не будет. 
для меня сварить крупу - уже геройство. не говоря уже о варке рыбы!!!! я и готовить то стал из-за маришки. сам ем тоже самое, что и маришка. потому что готовить себе и отдельно собаке - из области фантастики. хоть заводи вторую собаку, в компании то маришка в деревне даже "помои" сметала.

 маришке сварили два вида мяса: говядину деревенскую из чурапчи (самая вкусная якутская говядина) и оленину. так вот, она от говядины отказалась, съела всю оленину. дома то я ее олениной кормлю. 
я раньше покупал оленью грудинку или мясо на ребрышках, думая, что буду давать ей грызть кости. а оказывается, кости у оленя как у курицы, мягкие и острые. поэтому решил покупать филе. я писал нет, что оленина при варке увеличивается в объеме в два раза (как соевый белок) и варится очень быстро - очень выгодное мясо!!! сегодня мне посчастливилось купить нестандартную кету (она просто некрасиво замерзла). хочу дать кету сырой.

Агронавт:  Вот это рационище...   даже читать этот текст своим собакам давать не буду.. опни пешком в Якутию уйдут :)

вы меня извините за пищевые подробности. впервые сталкиваюсь, чтобы собака была такая сложная в еде. и эта тема у меня табу в общении с не собачниками. люди-то думают, мне бы твои заботы и что я зажрался и забот у меня никаких кроме псины. честно говоря, я то среднестатистический якутянин и живу обычной нормальной жизнью (от зарплаты до зарплаты). и "псину" свою содержу в ущерб себе. с прошлого года все мои доходы уходят на фотохахаряшки и маришку. про мою эпопею с шампунями я вообще никому не рассказываю, даже членам семьи. я уже и не помню, когда я себе что-нибудь покупал. мне часто говорят, да выкинь ты свою маришку, нахрен она тебе нужна, не лает, не кусает, на охоту не ходит! а ест вообще безобразно. из миски все летит на пол. стелю под миску газету - она не ст. схватит кусок мяса и бежит в зал, там покушает, бежит обратно, схватит другой кусок и на кухню. уделывает все полы. а когда была каша, у меня все полы были в каше.

где была моя голова, когда я покупал красную рыбу?! если она семгу не ела, с чего она будет есть кету?! вчера довольный слегка разморозил маленькую рыбку, порубил на куски и бросил в миску. она нюхала-нюхала, отошла, потом вернулась, взяла хвостик, пошамкала и бросила. я надеялся, что она с голодуüb ночью поест. утром просыпаюсь - рыба на месте, а в квартире рыбный вонизм. пришли с прогулки, я разморозил оленину (боже, как быстро она варится!!!), слопала все.
вообщем, ввести в рацион рыбу пока не получается. 
я остаток рыбы отварил, возьму на работу, там съем на обед. 

сегодня кое как поела мяса. сегодня пошел в магазин за очередной порцией оленины и нету ее, кончилась совсем. а я позавчера спросил продавщицу про запасы, она сказала, что ее не меряно. придется теперь искать оленину на рынке (а там она вдвое дороже!!!). или начнется эпопея с говядиной или бараниной. вообщем, исхудала страшно. а завтра идем на выставку. завтра ее буду намывать. и поэтому поводу помыл полы (не мытые с прошлой выставки). на фейсбуке я уже писал, но хочу здесь продублировать. купил таки я 40 кг. по 40 рэ за кило оленьих жилок. оленьи жилки представляют собой буквально жилы с кусками мяса. и такие прозрачные штуки, я сам люблю такие грызть. все бы ничего, да схема сложная. едешь на комбинат. там тебе взвешивают, идешь в офис, там выписывают накладную. с этой накладной едешь в магазин (довольно таки далеко), оплачиваешь и привозишь назад чек. и тебе выдают оленьи отходы. жилы расфасованы по 5 кг. но больно они вонючие (подтухшие). я размораживаю естественным путем. утром заношу с балкона. вонь жуткая. а куски большие в микроволновку не влезают. вечером порционирую и выношу опять на балкон. часть отвариваю на 2 дня. слава богу, оленина варится быстро. эти отходы я довожу до кипения и отключаю и сразу сливаю "бульон". вонь по квартире страшная. маришка ест нормально эти жилы. попался пакет со свининой. причем сала практически нет, одно мясо с пленкой. и это мясо не пахнет. маришка два раза поела. утром ее стошнило. одной из причин я видел кол-во съеденного. читал, что свининой лучше не кормить. попробовал еще дать свиного мяса. она даже не притронулась. так что этот пакет вынес на балкон. иногда не хочет есть эти жилы. ест безобразно. сначала она все мясо кидает на пол по всей прихожке. потом ходит от куска к куску и нюхает. отходит. смотрит на мясо. потом начинает есть куски, где больше мяса. самые вкусные куски уносит в зал. затем перерыв. она приходит ко мне и жалобно смотрит, типа, чувак, дай мяса. к вечеру все съедается. 

на днях был понос. что-то съела на улице. понос стал проходить. в это время я кормил ее филе курицы и чуть-чуть риса. в мое отсутствие пришла сердобольная сестра с куском жеребятины на косточке. маришка радостно все съела. вечером прихожу с работы она всю кухню обдристала. многие собаки поносят после жеребятины, слишком жирная. не пойму, вроде для людей считается, что это мясо диетическое. курятину теперь есть не хотим. несколько раз в неделю даю яйцо вареное. так она ест только желток. теперь белок сам съедаю. раньше обожала сыр. теперь сыр ест только после микроволновки. один раз бутерброд с плавленым сыром упал на пол и был ею съеден. теперь как только услышит тренькание микроволновки, сразу бежит на кухню. 
я все равно буду искать другие варианты корма. больше эти жилы покупать не буду. это такое наказание ее варить. а летом же невозможно варить такое вонючее мясо. как жаль, что маришка не ест рыбу.

мне казалось, что я держу ее в черном теле и ежовых рукавицах. все таки избаловал. или она уже меня держит в ежовых рукавицах и черном теле:)

 

 

январь 2014

у маришки есть совесть!!!
позавчера я положил в миску вкуснейшую еду. она вроде бы пошла есть. через некоторое время возвращается ко мне, а я ел тосты с паштетом. после основной еды я всегда даю ей какуюнить вкусняшку. в этот раз я отдал ей остатки тостов. она довольная съела и пошла под стол спать с чувством выполненного долга. я пошел на кухню за чаем, смотрю, миска с едой - полным полна! я вернулся, сел на диван. грю: маришка, подь ко мне, есть разговор. она делает вид, что спит. я повторил приглашение. она открыла глаз и думает, чо эт хозяин чудной?! "быстро! - мой голос прям зазвенел медицинской сталью! она подбежала. я: смотри мне в глаза! маришка косит одним глазом на меня. я: в глаза!!! она подняла мордаху. я: что это такое?! почему не поела?!! ты плохая работница, дисциплины - ноль! у тебя есть две обязанности: какать и есть! какать покакала, а как же поесть?! нельзя так! еще тосты съела! эх ты!!! а еще якутская лайка называется!!!
маришка подняла переднюю лапу, положила мне на колено, типа "уозгуй (узбагойся), хозяин!" и деловито засеменила к миске. слышу: чавк, чавк! прибегает, счаастливая! хвостиком машет! и приглашает к миске, оценить ее труд! я похвалил. и она довольная побежала спать. перед тем как закрыть глаза громко вздохнула, мол тяжела моя судьбинушка! и сладко засопела.