Внешность и характер

Внешне якутская лайка очень красива и нарядна – довольно крупная (до 60 см. в холке). крепкая, мускулистая собака с широкой, глубокой, округлой в сечении грудью, с задорным, закинутым на спину в полукольцо пушистым хвостом и бесподобно красивой и умной мордой.

 

У нее миндалевидной формы глаза с черной окантовкой, которые часто бывают пронзительно голубыми, хотя есть великолепные особи с карими глазами или разноглазые (предусмотрено стандартом РКФ).

Она имеет густую блестящую шерсть пятнистого окраса - это может быть бело-черный, черно-белый, серо-белый, рыже-белый и чисто белоснежный.  У нее  единственный эстральный цикл в году, приносит она обычно 6-10 щенков.

Сообразительная, шустрая и проворная собака, с врожденной склонностью к контакту с человеком, обладающая отличными зрением, чутьем и слухом, она без труда обучается многим видам службы.

Живой ум и покладистый характер делают ее приятным компаньоном в доме и спутником на прогулках и в походах. Она очень общительна и  всегда стремится находиться среди людей, собак и других животных. 

 

При содержании в городе достаточно время от времени расчесывать собаку, чтобы шерсть не сваливалась, другого специального ухода не требуется: шерсть обладает свойством самоочищаться - после высыхания собака отряхивается и вновь становится чистой. Еще одним достоинством является отсутствие запаха.

Самым хорошим уходом для якутской лайки будут ваши прогулки с ней и физические нагрузки.

Сказать, что собака очень хорошо относится к детям, мало; она их просто обожает!  А хозяин для нее – самое любимое существо в мире, она чтит и слушается его.  Это тоже обусловлено исторически – якуты почти никогда не наказывают собак,  всегда относились к ним, как к членам семьи, и порода выработала безграничное доверие и преданность человеку.